サプリメントで不足分の野菜を補うのが賢い

厚生労働省の発表によると日本人の1日の平均的な
野菜摂取量は295gほどとなっています。

1日350gの野菜が必要だと言われていますが、
1日当たり50g、一週間で350gの野菜が不足していることになります。

ただ、統計データをさらに詳しく見てみると、
働き盛りの20代、30代の野菜摂取量が最も少なくて
男女ともに1日の野菜摂取量は240gほど。

つまり1日100gも野菜が不足していて、
1週間で考えると700gもの野菜が足りていないわけです。

慢性的に野菜不足の状況が続いてしまうと、
具体的にどんな症状が現れるのかというと、


といったものが挙げられます。

ただ、二人暮らしで、お互いに仕事が忙しく
自炊する時間がなかったり、ましてや野菜嫌いであれば、
栄養バランスはどうしても崩れてしまいがち。

仕事で疲れて帰ってきてからだと、自炊する気力がなく、
外食やコンビニ弁当を食べる機会が多くなりがちですが、
そうなると、塩分や脂肪(油分)の摂取量はどうしても多くなります。

そして、外食では基本的に自分が好きなものや、
その時食べたいものばかりを選ぶでしょう。

栄養バランスが偏る危険もかなり高いですし、
野菜嫌いであれば、さらに野菜の摂取量は少なくなっているはずで、
栄養バランスが偏るのは避けるのは難しい状況といった感じでしょう。


ただもちろん、野菜嫌いなのを必死に我慢して野菜を食べるのは、
精神衛生上、決して良いとは言えないですよね。

せっかくの楽しい食事が苦しいものになってしまうと、
毎日の生活に張り合いがなくなってしまいます。

そもそも、1日350gもの野菜を食べようと思ったら、
かなりの量の野菜を買い揃えなければいけないので、
調理の手間や時間がかかるし、食費の負担も大きくなります。


たとえば、漬物・サラダ・煮物など、
野菜の副菜一品でだいたい70gの野菜の量になるので、
1日に野菜料理を5皿は食べなければいけません。

野菜炒めやカレー、シチューなど、
メインの料理に野菜がたっぷり使われていても、
1皿で140g程度の野菜しか摂取することはできません。


そこで不足している分の野菜を補うのは、
無理に野菜の食べる量を増やそうとするよりも、
青汁などを使ってカバーするのが良いですよ。

青汁といえば、大麦若葉や明日葉、ケールなど、
通常の野菜に比べてビタミンやミネラルが数倍も含まれている
スーパーフードのミックスジュースです。

一般的に1日分に相当する青汁を摂取することで、
100gに相当する野菜を補うことができます。

青汁だけで1日に必要な野菜の量(350g)を全て補うことはできないものの、
野菜がもっとも不足しがちな20代、30代であっても、
不足している分を効果的にカバーすることができます。


ちなみに青汁じゃなくても野菜ジュースを飲むという方法もありますが、
野菜ジュースの場合、野菜本来のエキスを抽出しているわけじゃなくて、
野菜の味に似せた「人工エキス」を使っているものも少なくありません。

つまり、単なる野菜味のジュースを飲んでいるだけになる上、
野菜ジュースには大量の糖分も入っていますから、
糖質の取り過ぎになってしまいます。


青汁はその点、野菜そのものが加工されていますから、
野菜が持っている栄養をそのまま取りこむことができます。

青汁の最大の欠点といえば、「苦くてまずくて飲みにくい」
というものがありましたが、ステラの贅沢青汁であれば、
青汁がサプリメント化されています。

サプリメントなので苦みや飲みにくさはほとんどなく、
1日に3粒ほど飲むようにすれば、
野菜嫌いでも野菜不足を効果的に補うことができます。


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